top of page

Лекция 2

За окном лил дождь, капли дождя стучали по крыше и рисовали прозрачные водяные узоры на окнах. 
– Она что, спит? – спросил один из учеников, заметив лежавшую на ступеньках Льеккьо. 
– Похоже на то… – ответил ему кто-то шепотом. – Уйдем? 
Уна открыла глаза и повернула голову в сторону столпившихся у двери учеников.  

– Никто не спит, все бодрствуют. Рассаживайтесь, – сказала девушка, потягиваясь и вставая. И пока ученики устраивались на приглянувшихся им с прошлого занятия местах, Льеккьо подошла к доске и большими буквами написала: «Потусторонний мир». Окинув взглядом слегка кривоватую надпись, Уна повернулась к ученикам и, облокотившись на доску… чуть не упала: доска прокрутилась пару раз и замерла в том же положении, в котором была до того, как забывчивая преподавательница решила на неё облокотиться. Посмотрев на доску, как на предмет, от которого меньше всего ожидали подвоха, девушка закатила глаза и вновь повернулась к классу. 
– Она крутится, забыла… нда… Так вот, на прошлом занятии я уже успела приоткрыть завесу тайн над миром мертвых, но перед тем, как перейти к подробному разбору конкретных потусторонних миров, давайте, все же, выясним, что это вообще такое – Потусторонний или Загробный мир, ну или, как его ещё называют, Грядущий мир или же Тот свет, – начала свое повествование Льеккьо, отойдя подальше от коварной доски. 

 
– Итак, потусторонний мир – это общий для всех символический образ, обозначающий обитель, в которую люди попадают после смерти. 
Если объяснять более подробно, то тут имеется в виду «другой берег» пограничной реки, которая например, у северных германцев называется Гьёлль, у греков – Стикс. Подобный символический образ реки, отделяющей царство мертвых от царства живых, также известен и во многих других культурах. В греческой мифологии переправиться через эту реку можно только на лодке мертвых, при условии соблюдения погребальной церемонии (вложение в рот мертвеца монеты, в качестве оплаты перевозчику). В других же верованиях, где не все так просто, переплыл реку – и все, ты уже на месте – говорится о том, что часто вместе с умершими хоронили животных, которые должны были указывать дорогу, чтобы душе не пришлось блуждать в незнакомой местности. Обычай устраивать захоронения в земле, а также знание о существовании больших пещер, привели к формированию в мире образа подземного мира умерших, который представлялся темным, безрадостным, беспросветным…пустым, – Уна, о чем-то задумавшись, умолкла, а потом, будто стряхнув с себя наваждение, продолжила: – Но изредка, как, например, у североамериканских индейских племен, потусторонний мир переносился в небесную страну или же в какую-либо отдаленную местность на земле, такой край, где продолжалось существование подобное земной жизни. Так что не все так уж и мрачно. Да и во многих верованиях, помимо мрачного подземного мира,  в котором томились грешники, существовало и другое место, светлое и прекрасное в которое попадали праведники и герои. В разных верованиях и религиях, оно называлось по-разному: Эдем, Вальхалла, Элизиум, Джаннат, Иару и др.  

 

А в культурах с верой в существование в человеке нескольких душ (например, Древний Египет, Древний Китай) считалось, что одна из них могла остаться в могиле (или на могиле) и требовать принесения жертв, в то время как другие должны были посетить потусторонний мир. Последний мог воспринимался как «зал ожидания» перед новым воплощением. В религиях, основанных на постижении… Божееественной истины, с принципиальной этической позицией, а также в некоторых других верованиях имеет место потусторонний суд над умершими, в котором души, в соответствии со своими земными делами, оправдываются или осуждаются. Самым известным примером такого суда является суд над умершими в Египте, с его весами и прекрасной пожирательницей душ… – Уна посмотрела на часы, стоявшие на столе, и кивнула, подумав о том, что уже пора завершать лекцию. 

 
– Как вы уже могли понять, существует огромное множество видений Потустороннего мира – в каждой религии или веровании, оно свое. Для одних Тот мир это мрачное, пугающее место, где они будут страдать за свои грехи; для других это место ничем не отличается от того, в котором они прожили всю свою жизнь; для третьих же – это судилище, на котором решается их дальнейшая судьба; а для кого-то – это место вечного отдыха и счастливой жизни. И я хочу, чтобы вы научились видеть различия и сходства в этих мирах. И поэтому, начиная со следующего занятия, мы подробно, по пунктам, разберем как минимум десять различных видений Загробного мира. А начнем мы с Аида. 

Домашнее задание:

 1. Перечислите, какие реки, разделяющие мир живых от мира мертвых (кроме тех, что я упомянула), вам известны и где именно они находятся? (Чем больше рек вы назовете, тем лучше) 

 

2. Где ещё проводятся суды над умершими? Опишите один из таких судов, и что происходит после него.  

bottom of page